您当前所在位置:首页 > 微型案例
国庆加班,加班工资怎么算?
来源:  发布日期: 2018-09-28  访问量: 

国庆将至,大家都在期待度过一个愉快的假期。但因工作需要,部分上班族仍需在假期加班,那么国庆长假加班工资又该如何计算呢?

根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2017〕12号),今年国庆节假期安排为:10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期六)、9月30日(星期日)上班。这7天中,只有前三天是法定假日。根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条,若用人单位在这3日内安排劳动者工作的,应当支付不低于工资的300%的工资报酬。其余4天为调休放假,若用人单位在这四天安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果未安排补休的,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

在此提醒广大劳动者,如果用人单位未按照法律规定支付国庆节期间加班工资的,劳动者可以选择向劳动保障监察大队投诉或者向劳动仲裁委员会申请仲裁,但应注意保存能够证实加班的相关证据。