您当前所在位置:首页 > 市场信息
2020年小麦穗期病虫防治督查通报(第二期)
来源:农业农村局  发布日期: 2020-04-26  访问量: 


    4月24日,县农业农村局7个督查组对各镇小麦穗期病虫防治工作进行了第二次督查。现将有关情况通报如下:

4月15~16日第一次督查后,特别是4月21日县政府小麦赤霉病防控工作推进会后,各地采取多种途径推进防治工作。一是组织发动再加码。4月20~24日,柳堡、小官庄、曹甸、夏集、山阳、泾河、望直港、广洋湖、开发区、安宜、氾水、射阳湖等镇先后组织召开相关会议对防治工作进行再动员、再部署,进一步落实防控责任山阳镇还于4月17日召开了防治现场会;部分村(居)也组织召开了推进会。二是宣传培训再持续。各地继续利用微信、广播、宣传车等多种媒体开展全方位宣传,确保将防控技术送到千家万户三是督查指导再加力农技人员分片包干,与各村进行再对接,进村入户开展指导;镇督查组就防治工作组织再次督导。广洋湖、射阳湖、夏集等镇对防治进度实行日报制。截止424日,全县防治面积累计为95.74万亩,其中第一交药防治面积72.37万亩、第二交药防治面积23.37万亩。

    从前一阶段防治情况看,少数农户对防治适期掌握不准,第一次防治用药时间滞后。据气象部门预报,4月28左右过程降雨,非常利于赤霉病菌的侵染,防控形势严峻。各地要高度重视,狠抓关键措施落实,切实提高防控效果

一要工作上再过细要组织农技人员进村入户,深入田头,掌握不同类型小麦生育进程尤其是生育期迟的田块密切关注天气变化,分类指导农户因田因苗开展防治,确保一亩不漏、一块不丢。

    二要措施上再精准对目前第一交药仍未防治的田块要抢在雨前组织全面防治,隔5天左右再用好第二交药;对已防治一交的田块要抓好二药的使用,确保“两交防治全覆盖”要用足药量、水量,均匀喷雾;要大力推统防统治做到统防统治与联防联控相结合,努力提高防治效率、防控效果

    三督导再加强考虑到今年赤霉病防治工作的特殊性、重要性各地进一步强化督促检查、分类指导,做到防治工作不结束、服务指导不收兵,确保各项防控措施落地生效

各镇(区)小麦穗期病虫防治情况统计表

单位:万亩(次)          日期:2020-4-24

镇(区)

截至4月24日累计防治面积

其中第一交防治面积

其中第二交防治面积

安宜

5.45

4.9

0.55

泾河

4.35

4.15

0.2

曹甸

4.85

4.3

0.55

西安丰

3.64

2.78

0.86

山阳

9.7

5.9

3.8

开发区

2.62

2.23

0.39

望直港

6.2

4.5

1.7

射阳湖

10.96

9.46

1.5

小官庄

4.75

3.75

1

鲁垛

5

3.5

1.5

广洋湖

5.4

3.4

2

16

10.4

5.6

夏集

9.62

6.8

2.82

柳堡

7.2

6.3

0.9

合计

95.74

72.37

23.37