您当前所在位置:首页 > 市场信息
2020年小麦穗期病虫防治督查通报(第一期)
来源:农业农村局  发布日期: 2020-04-17  访问量: 

4月15~16日,县农业农村局组织7个督查组对各镇(区)小麦穗期防治工作进行了督查。现将督查情况通报如下:

4月10全县小麦穗期病虫防控工作会议后,各地抓组织发动,宣传培训,努力提高防控技术覆盖率。一是强化行政推动。各镇(区)先后召开了不同层次的专题防治会议,鲁垛、安宜、小官庄镇政府分别与各村(居)签订了防控工作责任状山阳镇政府发了“关于切实抓好小麦穗期病虫防控工作的通知”夏集镇实行防治进展情况每周定期通报制度开展广泛宣传。各地及时张贴防治公告,下发技术意见发放明白纸,通过微信、手机短信等开展技术宣传,泾河镇还利用农资店交流群进行宣传;射阳湖、安宜、夏集镇及开发区通过村广播开展防控技术宣传;西安丰、安宜镇通过横幅、标语开展宣传;鲁垛、望直港、小官庄、曹甸、柳堡、氾水、射阳湖、山阳等10个镇还出动宣传车进行巡回宣传组织督查指导。各地都成立了不同层次的督查组,蹲村干部、技术人员包村包片,村干部包组到户,督导防治工作,山阳镇4月13日已组织开展了第一次小麦穗期病虫防治督查截止4月16日,全县累计防治6.94万亩。

从督查情况看,各地对防控工作重视程度不一,少数地区仍存在麻痹、侥幸思想,组织发动满足于“开会布置”,宣传指导办法不多;个别农户用药不适时,部分田块已抽穗扬花,未及时进行防治。据气象部门预测,4月18~20日将有明显降水过程,正好与小麦抽穗扬花期相吻合,非常利于病害的发生。各地要充分认识小麦赤霉病重发的严峻形势,再组织,再发动,再宣传。在防治工作中要着力抓好以下四个方面:进一步强化组织发动思想认识再提高,工作部署再落实,进一步压实防控责任,坚决克服麻痹侥幸思想,多途径、全方位开展宣传培训,努力营造浓烈的防控氛围,确保“两交防治全覆盖”。二要强化服务指导。要组织农技人员进村入户开展分类指导,已防治一交的田块隔5天左右用好第二交药,对在4月18~20日雨前已齐穗的田块,务必抢在雨前用好一交药,切实压低赤霉病发病机率;要密切关注天气情况,指导农户科学用药,用足药量、水量,交替轮换用药,确保适期用药、全面用药、不留死角,提高防控效果强化统防统治。要广泛动员各类病虫防治服务组织、规模农机户积极参与小麦穗期病虫防治工作,实施好中央农业社会化服务项目,以点带面,全力推进统防统治、联防联控。四要强化农资监管要突出赤霉病的防控,做好对农资经营单位的服务指导和监督检查工作,备足备齐对路药剂,确保广大农民用上“放心药、安全药”

各镇(区)小麦穗期病虫防治情况统计表

单位:万亩(次)                    2020-4-16

镇(区)

截至16日抽穗扬花面积

截至16日防治面积

安宜

0.56

0.56

泾河

0.05

0.05

曹甸

0.35

0.35

西安丰

0.98

0.95

山阳

0.5

0.5

开发区

0.18

0.18

望直港

0.42

0.42

射阳湖

0.5

0.5

小官庄

0.17

0.17

鲁垛

0.7

0.62

广洋湖

0.83

0.85

0.48

0.48

夏集

1.28

1

柳堡

0.31

0.31

合计

7.31

6.94