您当前所在位置:首页 > 工作动态
迅速响应,全员出战,尽显环保铁军防疫担当——记在第二轮全员核酸检测中奉献的宝应环保人
来源:扬州市宝应生态环境局  发布日期: 2021-08-31  访问量: 

2021年8月26日,宝应县组织开展第二轮全员核酸检测,宝应生态环境局坚决贯彻落实上级工作部署要求,切实做好医废管理、志愿服务、人员防护等各项工作,以最严格的防控管理、最严格的防控措施,圆满完成第二轮全员核酸检测中环保人的使命。

超前谋划,全面部署

为指导全县各核酸采集点、医废归集点进一步规范做好全员核酸采集期间产生的医疗废物收集、转运等工作,2021年8月17日,宝应生态环境局就根据《大规模核酸检测采样点医疗废物管理要点(第九版)》并结合实际,组织编印了《宝应县疫情防控医疗废物管理工作要点(四)》。

同时,该局抽调了39名业务骨干,成立了8个医疗废物检查巡查工作小组,在启动第二轮全员核酸检测的同时,8个巡查小组将按照预定方案要求,第一时间就位,迅速开展医疗废物检查巡查。为便于统筹调度全员核酸检测期间医疗废物管理工作,该局还专门建立了全员核酸检测医废管理微信工作群。

2021年8月18日,该局组织召开全员核酸检测期间医疗废物检查巡查工作培训会,对所有参加全员核酸检测期间医疗废物管理的检查巡查人员进行技术培训。8月19日-8月25日,该局核酸检测医疗废物检查巡查工作组和执法局(各中队)先后到全县各核酸采样点、归集点进行现场检查,张贴医疗废物管理要点告知书,当面将医废管理有关工作要求传达给各点位长,提醒配置足够的医废周转桶,要求所有采样点、归集点的医疗废物按要求做到“分类收集,满袋消杀,分时清查,定点归集,专业转运,日产日毕”。

迅速响应,全员出战

“白田路实验小学核酸采集点志愿者已全部到位”,“医废管理巡查第一工作组已就位”,“第二组已就位”……2021年8月26日凌晨4点半,宝应生态环境局全体人员在周志刚局长的一声令下,迅速按照既定部署要求就位,开始自己一天的工作。

“你们农商行总部采样点有多少个采样台,配备了多少脚踏翻盖式废物桶和医疗废物收集桶,防雨措施落实的如何”。局医废第一巡查检查组组长刘杰到达第一个核酸采样点,立即对医废管理的重点环节进行了解掌握,并逐一核实。

“第四巡查组已完成相关情况调度,汇总表格请查收”。局医废第四巡查检查组组长杨洋,第一时间与包干的城区9个采样点及鲁垛镇、西安丰镇、曹甸镇、射阳湖镇26采样点逐一对接,如数掌握各点位采样台数、脚踏翻盖式废物桶和医疗废物收集桶数量及防雨措施落实情况。

8个医疗废物检查巡查工作小组集中精力对城区采样点开展现场检查巡查,每到达一个核酸采样点,他们都第一时间联系点位长,对《宝应县疫情防控医疗废物管理工作要点(四)》中的重点内容进行再传达、再强调、再检验。

“喝完的矿泉水瓶,不能扔到黄色的医废收集桶,请扔到那边的生活垃圾箱。王局长,咱们把医废收集桶往里面放吧,防止再有群众将生活垃圾误放到医疗废物收集桶”。第七巡查检查组的郑一芳、潘学梅对照管理要点严格检查,对检查过程中发现的问题,及时提醒整改,不放过一丝漏洞。

“第六组负责的7个采样点均采样结束,5个点位医疗废物已规范运送到归集点,安宜实验学校和船闸点位正在等待转运车”,第六巡查检查组组长郑春宏在群里实时通报。“德格莱斯点位已结束采样,医废已归集”,“齐心村点位已结束采样,医废正在称重”,“七里村健身广场采样已结束,医废等待转运”……所有检查人员均对挂包点位的情况进行实时通报,他们马不停蹄地穿梭在挂包点位之间,直至所有采样点医疗废物安全收运完毕,他们才功成身退。

“今天可能下雨,你们鲁垛镇医废归集点是否落实了防雨措施”,“柳堡镇采样结束了吗?医疗废物有没有归集到位?”……因人员有限,该局不能对所有采样点、归集点做到检查全覆盖,但医废管理不能留一丝监管盲区,因此该局组织领导班子成员,在前期工作的基础上,分片挂包指导城区外的乡镇,做好采样点医疗废物收集转运工作,并实时进行统筹调度,逐一过问,不留漏洞。

严防死守,把牢关口

医疗废物处理是疫情防控的最后防线,直接关系着疫情防控的成效。为筑牢医疗废物处理处置的末端防线,宝应生态环境局土壤与固体废物管理科的邵皓宇,一大早就赶赴光大环保能源(宝应)有限公司,开始一天的驻点指导工作。他负责监督应急处置单位规范开展医疗废物应急处置,即到即处,日产日清,确保医废不积压。在他的监督下,转运单位转运联单规范详实,处置单位处置台账清晰明了。土壤与固体废物管理科的刘庆,一大早就坐在办公桌前,通过微信群、电话实时调度全县173个采样点、24个归集点医疗废物归集、转运情况,并在不同时段及时向市局汇报工作进展。

自中午12:50起,“中港医院负责的2个采样点已结束采样,医疗废物已全部归集到归集点,请及时收运”,“柳堡镇采样点已全部结束,正在归集医疗废物,预计下午2点结束,请安排人员及时转运”,“泾河镇已采样结束,大概4点左右可以转运”……随着各采样点采样结束,采样点的医疗废物也井然有序地归集到各归集点,土壤与固体废物管理科的工作也到了最忙碌的时候。在分管副局长刘群的带领下,他们及时了解3辆转运车辆的实时位置,督促收运单位抓紧到各归集点转运医疗废物,并根据实际情况帮助收运单位及时优化医疗废物收运线路,提高收运效率。

“1号车广洋湖已清运,开始收运小官庄”、“小官庄已清收”、“望直港已清完,谢谢”、“人民医院已清完”……工作群里各归集点医废管理负责人不断报送医废清运完毕的消息,医废转运也到了冲刺阶段,直到23点45分,最后一个归集点医废全部转运,电脑前的他们才稍稍松了口气。收起心中的喜悦,他们又赶紧汇总统计当天医疗废物收集、转运、处置数据,编辑工作日报,经严格审核后报送上级部门。

第二轮全员核酸检测,转运单位一共转运了21车医疗废物,无一不在驻点监督员邵皓宇的监督下完成卸料、处置和消杀工作。直到27日0点30分,全县第二轮全员核酸检测产生的6.14吨医疗废物全部安全处置,他才拖着疲惫的身躯返回自己的家中。

统筹兼顾,做好防护

在全员核酸检测期间,宝应生态环境局一如既往地要求应急处置单位做好人员防护工作,参与医废应急处置工作人员继续严格执行“集中居住”、“一日一酸”的要求,做好防护和消杀工作。在第二轮全员核酸检测医废管理巡查期间,宝应生态环境局一线巡查人员也均严格落实了个人防护要求,在履职尽责的同时,牢牢守住了防护红线。

助阵第二轮全员核酸检测,只是宝应环保人在这次疫情防控战役中一场普通的战斗,却是这群特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献环保铁军担当的缩影。因为有他们,疫情防控的最终胜利必将属于人民!