关于设立我县文艺创作专项引导资金的提案
编  号:99
代表姓名:薛明泓
内 容(或事由)
当前,宝应文艺事业面临前所未有的发展机遇,中央层面,习近平总书记系列文艺工作重要讲话,为繁荣发展文艺事业明确了任务,指明了方向,省委提出建设“三强三高”(文化引领力凝聚力强,文化事业产业强,文化人才队伍强,思想文化建设高地,道德风尚建设高地,文艺创作高地)文化强省的目标。县委县政府也给我们广大文艺工作者提出了新的要求和任务,我县文艺事业正迎来“高速时代”,文艺事业大有可为。 然而我县目前文艺创作生态得不到改善,文艺创作者的创作动力和创作积极性不能充分激发,主管部门缺乏对文艺创作者组织协调和服务指导,许多创作者各自为阵,自娱自乐,创作潜力得不到迸发。 为此,建议:尽快设立宝应县年度文艺创作专项引导资金,来助推宝应文艺创作事业发展和名家名作的产生。 1、建议由县委宣传部组织实施,县文联牵头制定《宝应县年度文艺创作专项引导资金申报办法》,由县财政局每年初拨专款设立文艺创作专项引导资金,以确保项目顺利实施。 2、文艺创作引导资金主要用于引导扶持奖励宝应文艺家及文艺爱好者创作及作品问世,包括文学类(含小说,散文、诗歌)、艺术类(含美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏剧等)。据悉扬州市2012年设立全市文艺创作引导资金,每年由市财政局拨款50万元,2016年提高到每年100万元。我县宣传部门与财政部门应共同商定制定合理的资金数额设立文艺创作引导资金。 3、对文艺创作引导资金的项目申报工作应聘请专家对各文艺类别的申报项目公平公正地评审,对评审结果经过公示,评出真正代表我县高水准文艺创作者获得文艺创作引导资金资助,真正地让我县文学艺术得到更好的发展,努力把宝应的文学艺术事业实实在在向前推进。    
办理答复
宝应县文联:薛明泓各位代表:
你们提出的关于设立我县文艺创作专项引导资金的提案收悉,现答复如下:
薛明泓委员: 你提出的关于《设立我县文艺创作专项引导资金》的提案收悉,现有关情况答复如下: 2017年以来,县委县政府专门设立文化事业产业发展专项资金500万元, 用于支持文学艺术、新闻出版、广播影视、社科理论等方面的优秀作品创作和出版奖励补助。当时由于部分管领导与文化部门一把手是同一个人, 就把文化事业产业发展专项资金放在文化部门, 由于本位主义, 在资金安排上出现分配严重不平衡, 文联经过艰难努力, 2017年、2018年分别争取了10万元, 用于对省级以上文艺作品入选和获奖作者及协会重大活动及名家名作展演补助。 2019年,文联再次提出文化事业产业发展专项资金管理及分配的建议, 由于人员变动,新任领导也很重视, 鉴于到任时间不长, 对此事不太清楚, 故保持了2018年状况, 待2020年再作调整, 规范对口管理, 再作重新分配。 至于你提出的《宝应县年度文艺创作专项引导资金申报办法》,文联已出台, 交由各协会对照要求申报, 前两年奖励就按照这个办法进行的, 我们根据形势发展和专项资金分配数额, 适时调整奖励补助, 将积极做好这项工作。
专此答复,衷心感谢你们对宝应县文联的关心支持!
2019-08-30