关于在宝应城区设立状元王式丹家风展示馆的提案
编  号:95
代表姓名:贺君龙
内 容(或事由)
清康熙状元王式丹是我县历史上唯一的一位科举状元,他创造了科第史上的传奇,为宝应乃至整个淮扬地区赢得了荣誉。除此以外,王式丹还是《清史列传》《扬州府志》《宝应县志》垂名、为祖国传统文化作出重要贡献,先后参与修纂《皇舆图表》《佩文韵府》《一统志》《朱子全书》《渊鉴类函》,分校二十一史等多部典籍,留下《王楼村稿》一卷、《楼村诗集》二十五卷,诗词1989首,为弘扬祖国传统文化作出了重要贡献。王式丹的道德品质、为官之道,以及家风家训等等,对于子孙后代教育、培养做人操守,以及推进廉政文化建设,促进社会和谐都有着非常积极的现实意义。《扬州家风展示馆》《新华日报》《扬州晚报》《宝应日报》《家风》杂志等都在重要位置宣传、报道这位家乡历史文化名人。为进一步彰显一代乡贤的道德风范,提高宝应地方文化的知名度、美誉度,建议:尽快建设“状元王式丹家风展示馆”,为谱写新时代‘强富美高’新宝应建设新篇章作贡献。
办理答复
宝应县文体广电和旅游局:贺君龙各位代表:
你们提出的关于在宝应城区设立状元王式丹家风展示馆的提案收悉,现答复如下:
对县政协十四届三次会议第95号提案的答复 贺君龙委员: 您提出的《关于在宝应城区设立状元王式丹家风展示馆的提案》已收悉,现答复如下: 王式丹是我县历史上唯一的科举状元,他创造了科举史上的传奇,为家乡赢得了荣誉。他撰写和修篡的著作、诗稿十分丰厚,为祖国的传统文化作出了贡献。王式丹为官清正廉洁,亲民,克俭持家,彰显了一线官员的道德风范,为我们留下了宝贵的精神文化遗产。建设王式丹家风展示馆是很多人士的建议。 “朱、刘、乔、王” 为我县明清时期四大望族,朱家有“朱氏家祠”,刘家有“刘氏五之堂”,乔家有“纵棹园”,这些都有展示的地方,但对于状元出身的王氏家族尚未有合适的地方。文物部门对王氏旧居进行过多次调查,王式丹直系的老建筑基本没有。其中有一处多智桥附近的旧居,早已易主,且面目全非,难度相当大。尽管如此,王式丹后裔原政协文史委主任王强先生做了大量工作,编纂了《王式丹年谱》,收集了王式丹的相关资料。下一步工作思路: 一是加强政府为主导。积极向政府及上级文物单位申请文物专项保护资金,并积极加强与纪委等相关部门进行合作,落实一处老建筑作为王式丹纪念馆展陈建设。 二是引导社会力量参与文物保护。我们将积极盘活社会资源,引入第三方管理保护机制,同时寻求王氏家族人员的帮助鼓励有财力的宗族成员购置,尽快王氏丹家风展示馆的落实。 三是加强王氏丹家风的媒体宣传。习近平总书记一直强调家风家训对国家、对民族、对人民的重要性,王氏丹勤俭、吏治、爱民的精神是宝应地区和人民的宝贵精神财富,博物馆将通过资料收集、文物展示、编纂年谱等方式,单独开辟展馆,并结合相关节日集中对王氏丹的优良家风进行宣传,进一步加强对王氏丹家风家训的宣传和弘扬。 只要在有关领导的关心支持,社会各界人士鼎力帮助,以及王氏家族的共同努力,筹集一定的资金,相信王式丹的纪念馆一定会建成。 谢谢您对文体广旅事业的关心和支持! 宝应县文体广电和旅游局 2019年5月21 日 负责人签章: 经办人姓名:倪学萍 联系电话:88282150 是否已面答:是 抄 送:县政府办公室、县政协提案委
专此答复,衷心感谢你们对宝应县文体广电和旅游局的关心支持!
2019-08-28