关于加快建设宝应新城文化艺术中心的提案
编  号:93
代表姓名:潘明智
内 容(或事由)
《公共文化服务保障法》明确公民人人享有基本文化权益。近年来,我县文化设施建设得到了飞速发展,依托文化设施,开展了丰富多彩的文化活动,大力实施文化惠民工程,取得了丰硕成果,受到群众广泛好评,文化事业呈现出热热闹闹的喜人局面。随着我国逐步进入高质量发展时期,江苏率先提出高质量文化建设的要求。文化建设不仅是小康社会的重要指标,也是一个地方的文化实力和对外宣传展示的名片形象。去年,我县新城体育公园建成交付使用,并承担了第十九届省运会部分比赛任务,让宝应群众享受到了高质量体育生活,也提升了宝应形象。但县城城区文化活动场地严重不足的问题依然存在。从体量上看,县图书馆、文化馆、博物馆面积都偏小,三馆总面积不到10000平方米。按城区25万人口计算,人均为0.04平方,大大低于全省平均值。从功能上看,三馆深受群众欢迎,但受场地限制,难以满足群众各方面的需求。从布点上来看,县图书馆、文化馆位处老城区,博物馆独立于文化圈外,城南新城大几万人口没有任何文化活动场所,群众不满意。去年,很多同志建议规划建设新城文化艺术中心,但始级未能进入实质性操作。为此,我再次建议,加快建设宝应新城文化艺术中心。在新城体育公园北侧,本着既强调实用、又体现形象的原则,按公共文化服务示范区的标准规划建设图书馆、文化馆、博物馆、展览馆、青少年活动中心等标志性文化空间,并做到资源共享,互融互补。
办理答复
宝应县文体广电和旅游局:潘明智各位代表:
你们提出的关于加快建设宝应新城文化艺术中心的提案收悉,现答复如下:
对县政协十四届三次会议第93号提案的答复 潘明智委员: 您提出的《关于加快建设宝应新城文化艺术中心的提案》已收悉,现答复如下: 近年来,我县在发展经济的同时兴办了大量的民生实事,人们文化休闲等方面的条件发生了巨大变化,宝应人的幸福感明显增强。但是,随着人们对文化需求的日益增长,现有的文化设施已难以满足人们对高品质文化消费的需求。 新城文化艺术中心是城南新城建设的文化空间,计划将集图书馆、文化馆、博物馆、音乐厅等于一体,是宝应文化的一个亮色,目前,县规划局已在宝应生态新城规划中对全县的文化中心明确了选址位置,即宝南湖北侧,城东路西侧。文化中心的建设将根据县委、县政府的城建年度任务和资金安排计划进行推进。我局将积极提请县委、县政府,将新城文化中心建设工作纳入县政府重点工作内容和民生实事项目,争取尽快启动新城文化中心建设工作,促成项目早设计、早开工、早建成,扎实推动文化强县工作的落实。 谢谢您对文体广旅事业的关心和支持! 宝应县文体广电和旅游局 2019年5月21 日 负责人签章: 经办人姓名:朱重玉 联系电话:88282150 是否已面答:是 抄 送:县政府办公室、县政协提案委
专此答复,衷心感谢你们对宝应县文体广电和旅游局的关心支持!
2019-08-28