关于传承弘扬民族文化振兴地方戏曲的提案
编  号:92
代表姓名:张文俊
内 容(或事由)
戏曲具有悠久的历史,独特的魅力和深厚的群众基础。是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。 坚持“二为”方向、“双百”方针,以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引导。坚持、转化、创新、保护、传承与发展并重,更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。 淮剧是中华民族丰厚的文化遗产中一个重要组成部分。淮剧是江淮平原上戏剧艺术的一朵奇葩,是江苏省主要地方戏剧种之一,其历史悠久。淮剧艺术与广大人民相生相伴,世代相传,它植根于人民大众,其乡土气息向人们展示了它特有的质朴性格,淮剧艺术至今已有二百多年的历史了,所以需要得到更多人的关注与重视。因此我们要充分认识到,传承淮剧,发展淮剧艺术的紧迫性,把传承、振兴淮剧事业提到重要位置,以确保其得到传承与发展。 在政府和主管部门的关心支持下,宝应淮剧艺术传习所于2018年成立。承宝应文化馆全力支持,活动场所已形成,即将全面开花,投入实际工作。但目前还留于形式,还有很多实际问题有待政府和有关主管部门的关心与支持,如人员配置,资金投入,设施配备等,这些问题的存在将直接影响了传习所工作的全面开展。 因此我们建议:政府及有关主管部门进一步加强政策支持。根据国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件精神,全面保护传承工作体系,扶持地方戏曲艺术的传承与发展,在良好的环境下,让我们共同努力为淮剧事业的传承与发展,有一个更新的生动局面。 加强组织领导,抓好贯彻落实,政府要高度重视,加强指导,精心布置,做好政策落实和督查工作,积极推进相关配套政策与措施。我们淮剧传习所将与有关主管部门共同强化责任意识,认真抓好具体实施工作, 经济在发展,时代在进步,传承与发展地方戏曲也要与时俱进,适应社会发展需要,立足于传承与保护。 进一步扩大社会影响面,使地方戏曲(淮剧事业的传承与发展)不断加深,发展壮大,使淮剧事业在我们宝应有一个更新的气息和生存,永葆生命力。
办理答复
宝应县文体广电和旅游局:张文俊各位代表:
你们提出的关于传承弘扬民族文化振兴地方戏曲的提案收悉,现答复如下:
对县政协十四届三次会议第92号提案的答复 张文俊委员: 您提出的《关于传承弘扬民族文化振兴地方戏曲的提案》已收悉,现答复如下: 淮剧是宝应独特的地方文化,是宝应人民珍贵的精神家园,也是满足人民群众精神文化需求的重要载体。宝应是淮剧的发源地,为淮剧事业的创业、发展作出了重要的贡献,入选省级保护项目。为传承发展宝应的淮剧事业,县文体广旅局(原文体广电新局)于2017年成立淮剧传习所,并专门配备了对淮剧艺术造旨很深的著名淮剧专业演员入职。两年来,淮剧传习所为淮剧传承做了大量卓有成效的工作,开办票友培训班、指导业余淮剧社团参加荷乡淮剧大舞台演出、承办文化惠民剧目展演和文化下乡基层巡演,为淮剧事业的传承发展作出了重要的贡献,特别是对淮剧票友水平的提升,对业余淮剧社团的健康发展发挥了重要作用,形成了宝应业余淮剧活动的独特风景。但正如提案所列,由于传习所刚刚成立,许多地方还需要通过工作实践不断完善和提升。我们将从以下几个方面进一步强化淮剧传习所的功能,推动淮剧艺术的传承与发展。 一是进一步提高淮剧事业传承保护工作的意识,明确淮剧传习所在淮剧传承与发展工作的职能和地位,在强化专业剧团提档升级的同时,加大对业余淮剧社团的扶持力度,进一步强化淮剧事业的社会化传承。 二是逐步完善淮剧传习所工作职能,明确工作任务和工作目标,提供履职保障。设立财政专项资金,在保障人员经费的基础上,安排一定的工作运行经费;在建好传习所专用活动场地的基础上添置必要的附属设施;关心从业人员的成长,为其开展淮剧传承活动提供应有工作条件。 三是大力开展淮剧传承、展示、展演活动,把淮剧作为我县文化的对外形象精心打造,在大力推广业余淮剧社团建设的同时,广泛开展淮剧文化惠民演出活动,筹办区域性淮剧展演活动,提高宝应淮剧传承发展的水平,提升宝应淮剧事业的影响力。 谢谢您对文体广旅事业的关心和支持! 宝应县文体广电和旅游局 2019年5月21 日 负责人签章: 经办人姓名:潘明智 联系电话:88282150 是否已面答:是 抄 送:县政府办公室、县政协提案委
专此答复,衷心感谢你们对宝应县文体广电和旅游局的关心支持!
2019-08-28