关于建立长效综合管理机制取缔马路占道经营的提案
编  号:96
代表姓名:万京国
内 容(或事由)
我县县城已获得了国家卫生城,省级文明城市的光荣称号,但支路背巷存着占道经营的现象,严重的损害了城市的形象,为此将建设建立长效综合管理机制,取缔马路占道经营,还城市卫生、文明、干净的新形象。 占道经营主要存着农副产品及小商品经营及小维修、早、晚点摊,客观上方便了群众的生活,但它存在的危害太多: 1、影响交通;2、短斤少两;3、垃圾乱丢;4、假冒伪劣。 为解决城市现状,特建议如下: 一、实行联席制,以城管部门牵头由市场管理、公安、街道等相关部门进行联合执法。 二、路长负责制,在重点路段指定专人负责,且在路段进行公示,对负责人收成员名单、电话进行公示,让群众监督。 三、其管理工作不能按部就班,笔者调查职能部门的工作人员按机关作息时间上下班,就这项工作的特点不能这样进行。
办理答复
宝应县城管局:万京国各位代表:
你们提出的关于建立长效综合管理机制取缔马路占道经营的提案收悉,现答复如下:
首先感谢您对城市管理工作的关心和支持。马路占道经营现象一直是我局市容管理的重点。今年以来,我局根据全国文明城市创建要求,联合县公安局、市场监督管理局、市民观察团、新闻媒体等相关部门,对马路占道经营进行了多次专项整治,取得了一定成效。截止目前,共开展集中整治41次,教育整改出店经营1695户,取缔店外经营违法行为729起,规范摊点设置1494次。 下一步,我局将深入开展市容环境专项整治,加大公安、市场监督等部门的联系,按照“各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管”的工作机制,加大对城区马路市场的治理。进一步整合城市管理资源,充分利用数字化城管网络平台,与相关部门定期、不定期开展联合整治行动,并落实长效管理措施,巩固整治成果,确保整治后无回潮现象。 同时,我县市场监管部门将结合食品安全城市创建、文明诚信市场建设、放心消费创建、市场升级改造行动等工作,积极与马路市场周边市场主办单位协调,采取优惠措施,引导自产自销经营者入市经营。 同时,县市场监督管理部门将结合食品安全城市创建、文明诚信市场建设、放心消费创建、市场升级改造等行动,积极开展农贸市场周边马路市场治理工作,并与周边附近市场主办单位沟通协调,采取优惠措施,引导自产自销经营者入市入场经营,确保农贸市场周边市容环卫状况良好。
专此答复,衷心感谢你们对宝应县城管局的关心支持!
2019-08-19