关于统筹协助重点企业招工的提案
编  号:第130号
代表姓名:朱 瑞
内 容(或事由)
县人社局按照市县目标任务工作要求,围绕“稳定就业,促进创业,实现社会充分就业”工作目标,坚持把稳定和扩大就业工作摆上重要位置,积极落实各项就业促进政策,着力提升公共就业服务效能,努力缓解企业特别是重点企业用工矛盾。 一、强化企业用工调查。每年1-2月份及7-8月份,县人社局组织各镇区劳动保障所安排专人对14个镇区企业特别是重点企业和重点招商引资企业开展用工调查,了解企业运营状况,全年用工需求情况,包括用工人数、男女比例、用工年龄、用工技能以及是否有引进外来劳务需求等信息,动态掌握企业用工需求。 二、完善镇村级平台建设,促进精准化就业信息推送。围绕标准化,健全制度,提升能力,为广大城乡劳动者提供更加方便快捷、优质高效的人社基本公共服务。(一)夯实基层基础,加强乡镇(街道)、村(社区)两级人社公共服务平台标准化建设,加快形成“平台到村、联系到户、服务到人”的工作机制,完善“15分钟人力资源社会保障公共服务圈”,提升精准化服务水平。2018年,依托原有的基层平台,按照标准化建设的要求,先后投入近300万元,分批采购了电脑、打印机、查询一体机、高拍仪等配发至镇村平台,推进了镇村统一标识、统一办公条件等平台建设。(二)加大考核力度,强化基层平台标准化队伍建设。经费问题一直是发挥基层平台积极作用的瓶颈。为此,在充分调查研究的基础上,出台了《宝应县基层平台标准化建设考核办法》,在加大考核的同时,大幅度提高了基层平台经费补助;同时,实现了考核从量变到质变的转变,从而在最大程度上激发了基层平台工作人员工作积极性,为全面精确掌握各镇(村)在外务工人员信息打下了良好的基础。通过各镇(村)平台劳动保障协理员将最新企业用工信息,包括岗位、性别、年龄、技能、薪酬等详细信息精准推送到在外务工人员手中,引导在外务工人员返乡就业。 下一步,县人社局将加大政策宣传力度,积极引导在外务工人员返乡就业创业,缓解我县重点企业用工矛盾。
办理答复
宝应县人社局:朱 瑞各位代表:
你们提出的关于统筹协助重点企业招工的提案收悉,现答复如下:
朱 瑞委员: 您提出的关于统筹协助重点企业招工的提案收悉,现答复如下: 县人社局按照市县目标任务工作要求,围绕“稳定就业,促进创业,实现社会充分就业”工作目标,坚持把稳定和扩大就业工作摆上重要位置,积极落实各项就业促进政策,着力提升公共就业服务效能,努力缓解企业特别是重点企业用工矛盾。 一、强化企业用工调查。每年1-2月份及7-8月份,县人社局组织各镇区劳动保障所安排专人对14个镇区企业特别是重点企业和重点招商引资企业开展用工调查,了解企业运营状况,全年用工需求情况,包括用工人数、男女比例、用工年龄、用工技能以及是否有引进外来劳务需求等信息,动态掌握企业用工需求。 二、完善镇村级平台建设,促进精准化就业信息推送。围绕标准化,健全制度,提升能力,为广大城乡劳动者提供更加方便快捷、优质高效的人社基本公共服务。(一)夯实基层基础,加强乡镇(街道)、村(社区)两级人社公共服务平台标准化建设,加快形成“平台到村、联系到户、服务到人”的工作机制,完善“15分钟人力资源社会保障公共服务圈”,提升精准化服务水平。2018年,依托原有的基层平台,按照标准化建设的要求,先后投入近300万元,分批采购了电脑、打印机、查询一体机、高拍仪等配发至镇村平台,推进了镇村统一标识、统一办公条件等平台建设。(二)加大考核力度,强化基层平台标准化队伍建设。经费问题一直是发挥基层平台积极作用的瓶颈。为此,在充分调查研究的基础上,出台了《宝应县基层平台标准化建设考核办法》,在加大考核的同时,大幅度提高了基层平台经费补助;同时,实现了考核从量变到质变的转变,从而在最大程度上激发了基层平台工作人员工作积极性,为全面精确掌握各镇(村)在外务工人员信息打下了良好的基础。通过各镇(村)平台劳动保障协理员将最新企业用工信息,包括岗位、性别、年龄、技能、薪酬等详细信息精准推送到在外务工人员手中,引导在外务工人员返乡就业。 下一步,县人社局将加大政策宣传力度,积极引导在外务工人员返乡就业创业,缓解我县重点企业用工矛盾。 2018年5月24日
专此答复,衷心感谢你们对宝应县人社局的关心支持!
2019-08-14