关于在烟花爆竹禁放区内禁止燃烧斗香的建议
编  号:125
代表姓名:潘慧
内 容(或事由)
为了防治环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚》和《扬州市烟花爆竹生产经营安全管理办法》等法律法规,宝应县城区规划区内西至运河东堤、南至宝南路、东至233国道、北至宝胜路范围内围全面禁止燃放烟花爆竹。近年来,由于空气污染、环境污染,使得雾霾严重,人们身体不适、寸步难行。建议在禁止燃放爆竹的同时也禁止在禁放区燃烧斗香,还人们一个蓝天,一个无污染的环境。
办理答复
宝应县宣传部:潘慧各位代表:
你们提出的关于在烟花爆竹禁放区内禁止燃烧斗香的建议收悉,现答复如下:
潘慧代表:   您提出的关于在烟花爆竹禁放区内禁止燃烧斗香的建议收悉,现答复如下: 近几年来,县委宣传部、县文明办针对我县传统节日期间,群众大量燃放烟花爆竹和斗香的不健康习俗,坚持在每年中秋、元旦、春节等重点时点,通过网站、报纸、电视、微博、微信等各种宣传渠道,专题开展“不烧斗香、不燃烟花爆竹”的宣传倡议活动,大力宣传燃放烟花爆竹和斗香给我县环境、空气和生活带来的危害和不便,组织大量志愿者和党员、团员到街头、到社区、到校园开展公益宣传,逐步培养群众的环保低碳理念。同时,县委出台《关于进一步规范党员干部相关行为的若干规定》,组织广大党员和公职人员公开承诺,积极发挥示范引领作用。 保护环境,不烧斗香、不燃烟花爆竹,除了宣传倡导,更要依法管理。2018年底,我县启动了禁放烟花爆竹工作,禁放烟花爆竹是依据扬州市制定的相关法律法规而开展落实的,但经县相关法制部门研究,禁烧斗香没有相应的法律依据,而我县也没有立法权,所以无法同步实施。 按照《宝应县禁止燃放烟花爆竹实施方案》,宣传部负责宣传倡导,公安局负责整体推进和依法查处,安监局、市场监管局负责烟花爆竹经营管理,镇区负责属地管理,其他相关部门按照各自职能分工协作。以此类推,禁烧斗香工作还需要所有相关部门协调推进。并且,县委宣传部、县文明办在开展禁放烟花爆竹宣传的同时,也同步组织了不燃烧斗香的宣传倡导,借助禁放烟花爆竹的有利时机,大力开展了各类“双不”宣传倡导活动,虽然也取得了一定的成效,但缺乏法律法规支撑的宣传倡导还是力量不足。 下一步,县委宣传部、县文明办将加大宣传倡导力度,在坚持党员干部带头、群众媒体监督的基础上,组织策划更多、更好的宣传倡导活动,联合县纪委强化对党员干部违规烧斗香行为的问责处理和曝光力度,建议市场管理部门强化斗香生产销售源头管控,并积极寻求市级立法部门的政策法规支持,使不燃烧斗香工作取得显著成果。
专此答复,衷心感谢你们对宝应县宣传部的关心支持!
2019-08-30