关于建立《宝应好人》关爱基金的建议
编  号:178
代表姓名:张跃妹
内 容(或事由)
近年来,在县委县政府的正确领导下,在宣传及媒体单位的宣传鼓舞下,一个个感人事迹,一个个“宝应好人”不断涌现。学好人,做好人的良好风气已经形成。为弘扬正气,好人有好报。 建议政府成立好人关爱基金。当好人自身或家庭遇到困难时,对好人予以精神和物质上的关爱。让社会敬偎好人,尊重好人。形成人人争做好人的热潮,为和谐社会作出应有的贡献。
办理答复
宝应县宣传部:张跃妹各位代表:
你们提出的关于建立《宝应好人》关爱基金的建议收悉,现答复如下:
张跃妹代表:   您提出的关于建立《宝应好人》关爱基金的建议收悉,现答复如下: 2012年以来,为进一步加强公民道德建设,充分发挥道德模范和身边好人在引领社会文明风尚、推进赶超发展中的典型引领和示范带动作用,县委宣传部、县文明办牵头实施了“宝应好人”工程。7年来,全县上下累计挖掘、宣传、打造了超千名“宝应好人”典型,其中人10入选“中国好人榜”,29人入选“中国好人榜”候选人,35人入选“江苏好人榜”。在“宝应好人”精神影响带动下,全县群众争做好事,机关干部争做优秀公务员、中小学生争做文明好少年、市民争做志愿者,为宝应经济社会建设汇聚了强大的道德力量。 同时,我县不断完善好人帮扶礼遇机制,县委、县政府将评选表彰“十佳宝应好人”纳入城市荣誉体系建设,作为全县最高荣誉项目之一予以永久保留,在全县最高规格表彰大会上予以褒扬。县四套班子领导和各界干部群众共同参加“十佳宝应好人”颁奖典礼,还经常邀请宝应好人出席全县重大活动,给予好人最高政治、社会礼遇。组织文明单位与好人结对帮扶,每年走访慰问,对生活困难、身患重病的宝应好人给予人文物质关怀。2014年,县委宣传部、县文明办还牵头成立了“宝应好人关爱基金”, 专项用于困难好人关怀帮扶,几年来为因病去世好人、突患重病好人送去慰问金。2018年,县文明办又实施了“城市榜样礼遇卡”工作,给予好人免费乘公交、免费游园、免费挂号、免费看有线电视等“四免”优待。 下一步,县委宣传部、县文明办还将继续完善好人帮扶礼遇机制,积极拓展提高好人帮扶礼遇的内容和力度,引导更多社会力量关爱好人。全面宣传弘扬“好人精神”,进一步树立“当好人不吃亏、做好事有好报”的社会导向,让学习好人、尊重好人、争做好人、关爱好人在宝应大地蔚然成风。
专此答复,衷心感谢你们对宝应县宣传部的关心支持!
2019-08-30